热门: "第一美女"今昔对比照   劳力士手表涨幅惊人   刘嘉玲80年代尺度这么大   惊艳绝伦的水滴作画   老上海奢侈的生活   曹颖大变脸简直认不出   中国十大夜景城市   这些不老女星辣眼睛   “试离婚”逐渐流行   国外精美的饼干包装   邓超最爱的竟不止孙俪   理解“女权”这件事   买二手房需注意七大风险   房价不会疯涨 但降价难   人社部回应社保养老问题   
谁发明了无线电报?
http://culture.online.sh.cn 2017-05-03 10:39

一项伟大的科学成果从发现到为人类所利用,往往需要经过几代人前赴后继的努力。麦克斯韦预言电磁波的存在,但却没有能通过亲手实验证实他的预言;赫兹透过闪烁的水花,第一次证实电磁波的存在,但却断然否认利用电磁波进行通信的可能性。他认为,若要利用电磁波进行通信,需要有一面面积与欧洲大陆相当的巨型反射镜。但是, “赫兹电波”的闪光,却照亮了两个年轻人不朽的征程。这两个年轻人便是波波夫和马可尼。

1895年5月7日,年仅36岁的波波夫在彼德堡的俄国物理化学会的物理分会上,宣读了关于“金属屑与电振荡的关系”的论文,并当众展示了他发明的无线电接收机。当他的助手雷布金在大厅的另一端接通火花式电波发生器时,波波夫的无线电接收机便响起铃来;断开电波发生器,铃声立即中止。几十年后,为了纪念波波夫在这一天的划时代创举,当时的苏联政府便把 5 月 7 日下为“无线电发明日”。

1896年 3 月 24 日,波波夫和雷布金在俄国物理化学协会的年会上,操纵他们自已制作的无线电收发信机,作了用无线电传送莫尔斯电码的表演。 当时拍发的报文是“海因里希· 赫兹”,以此表示他对这位电磁波先驱者的崇敬。虽然当时的通信距离中只有 250 米,但它毕竟是世界上最早通过无线电传送的有明确内容的电报。

就在同一年的 6 月,年方 21 的意大利青年马可尼也发明了无线电收报机,并在英国取得了专利。当时通信距离只有30 米。

马可尼 1874 年 4 月 25 日生于意大利波伦亚。他自幼便有广泛的爱好,对电学、机械学、化学都有浓厚的兴趣。 13岁那年,他便在赫兹证实电磁波存在的论文的启发下,萌发了利用电磁波进行通信的大胆设想。他时而在阁楼上,时而在庭院或农场里进行无线电通信的试验。 1894 年, 他成功地进行了相距 2 英里的无线电通信的收与发。马可尼发明之路荆棘丛生。他在申请政府赞助落空后,于 1896 年毅然赴英。在那里他得到了科学界和实业界的重视和支持, 取得了专利。

1897 年, 马可尼建议了世界上第一家无线电器材公司──美国马可尼公司。这一年的 5 月 18 日,马可尼进行横跨布里斯托尔海峡的无线电通信获得成功。

1898 年,英国举行游艇赛,终点是距海岸 20 英里的海上。《都柏林快报》特聘马可尼用无线电传递消息,游艇一到终点,他便通过无线电波,使岸上的人们立即知道胜负结果,观众为之欣喜若狂。 可以说, 这是无线电通信的第一次实际应用。二极管的发明,对马可尼的研究起到了积极推动作用。1901 年,他成功地进行了跨越大西洋的远距离无线电通信。实验是在英国和芬兰岛之间进行的, 两地相隔 2700 公里。从此,人类迎来了利用无线电波进行远距离通信的新时代。

1937 年 7 月 20 日,马可尼病逝于罗马。罗马上万人为他举行了国葬;英国邮电局的无线电报和电话业务为之中断了 2 分种,以表示对这位首先把无线电理论用于通信的先驱者,以及 1909 年诺贝尔物理学奖获得者的崇敬与哀悼。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

  • 分享到:

  • 上海热线微信公众号

  • 上海热线易信公众号

相关文章

[选稿]:三品飞鱼
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号